Цель данной темы - обмен опытом и ознакомление с различными системами психофизического тренинга. Системы эти предполагают как физическое, так и духовное развитие. Подумал и решил, что более правильно будет расширить тему, не ограничивать только волевой гимнастикой ибо любая физическая активность преобразует человека.
Считаю необходимым ознакомить посетителей с основными системами вышеуказанного тренинга:
1. Древнеиндийская система психофизического развития «Дхандал и Бхаски» - оригинальный комплекс медленных динамических упражнений основанных на сочетании принципа статико-динамического напряжения мышц с сильной психической концентрацией и последующей релаксацией;
2. Цигун - китайская оздоровительная гимнастика;
3. "Волевая гимнастика" А.К. Анохина;
4."Волевая гимнастика психофизического движения". Иосифа Прошека;
5. Система Евгения Сандова;
6. Сухожильные упражнения А.И. Засса;
7. "Динамическое напряжение" Чарльза Атласа;
8. "Автономная силовая гимнастика" В.Г. Фохтина;
9. "Техника независимого тренинга" В.В. Мамонова;
10. "Нетрадиционный силовой тренинг" Вадима Уфимцева;
11. Гимнастика "Хаду" Звиада Арабули;
12. "Обнаженный воин" Павла Цацулина;
13. ВОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА Ю.А. ПЕЧАНОВА;
14. Волевая гимнастика Джона МАК-СУИНИ;
15. Калланетика Каллан Пинкней;
16. Система Мюллера;
Данные системы не могут полностью заменить динамической нагрузки и потому должны с ней сочетаться.
Теперь обратимся непосредственно к сути данных упражнений, их смысле и пользе.
ВОЛЕВОЕ СОКРАЩЕНИЕ МЫШЦ
С. Есудиан и Э. Хейч:
«Напрягая свою силу воли и воображение, мы наблюдаем за своими мышцами и посылаем в них поток праны. В этих упражнениях, выполняемых сознательно и целеустремленно, мы пользуемся воображением и побеждаем ограничения подсознания, скептицизм и сомнения. Например, мы медленно сгибаем руку и одновременно представляем, что в ее бицепс направляется мощный поток праны и крови, результат уже достигнут! Через несколько недель усердного выполнения этого упражнения мы заметим, что мускулы увеличились в объеме, как если бы они выполняли тяжелые физические нагрузки в течение нескольких месяцев. Созидательная сила сознания придаст мышцам ту форму и объем, которая есть в нашем воображении. Давайте опробуем этот метод и на других частях тела, настойчиво развивая их силу и наблюдая за мышцами во время выполнения упражнений, и скоро мы построим свое тело так красиво, что даже атлеты станут нам завидовать».
Евгений Сандов:
«Нужно добиться умения сосредоточить свой ум на мускулах и подчинить их абсолютному его влиянию. Тело, как и ребенок нуждается в воспитании, и такое воспитание могут дать упражнения, с помощью которых развиваются не только мускулы, но и улучшается здоровье".
Павел Цацулин:
«В противоположность нормальной регуляции по принципу обратной связи техника напряжения, развиваемого по типу прямой связи, когда максимальное сокращение мышц происходит вне зависимости от веса, должна приводить к развитию сверхчеловеческой силы! Когда такие мышцы столкнутся с очень тяжелым весом, они будут способны успешно игнорировать реальность и поднимать сумасшедшие тяжести!».
Метод:
Суть данной методики силового тренинга заключается в том, что для проработки какой-либо мышцы или мышечной группы без отягощений и снарядов, необходимо создавать сознательное статико-динамическое напряжение имитирующее преодоление внешнего сопротивления. В этом случае происходит тренировка не только мышц, но и воображения, волевой концентрации.
В процессе тренинга используются упражнения двух видов:
• без опоры, основанные только на произвольном статико-динамическом напряжении мышц;
• с собственным весом и статико-динамическом напряжением [приседания на одной ноге или, например, отжимания на одной руке с упором одной ногой, отжимания в стойке на руках…].
Сила зависит от центральной нервной системы. Уровень усилия, развиваемого мышцами и связками прямо пропорционален мощности нервного импульса, генерируемого мозгом. Обычно интенсивность мышечного напряжения регулируется по принципу обратной связи. Команда к сокращению идущая из головного мозга корректируется спинным мозгом на основании информации полученной от сенсоров мышц, сухожилий и суставов [проприорецепторов]. Когда напряжение достигает опасного для сухожилий и суставов уровня, спинной мозг автоматически снижает интенсивность усилия. Как правило, этот ограничитель срабатывает при усилии равном 30% от возможного максимума. Однако при волевом сокращении мышц реальное сопротивление, а, следовательно, и нейрологическая цепь обратной связи, отсутствуют, что позволяет достигнуть максимального мышечного напряжения.
Отредактировано Славянин (10.11.2011 11:58:32)