universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » SMART-ИГРЫ » Сознание VS Поведение


Сознание VS Поведение

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Эта тема есть полигон для общения студентов группы ФК 21 (2016 г.п.) с целью дать возможность высказаться каждому по проблеме "Что важнее - Сознание (индивидуальная воля и свобода выбора) или Поведение (эффективность существования личности в обществе)".  Прошу участников представить свои аргументы в пользу той группы, участником которой Вы стали.
http://neldekstop.ru/uploads/images/f/o/t/foto_morfeus_tabletki_3.jpg

0

2

Начинаем аргументированные дебаты,всем

https://sticker-boom.ru/image/cache/catalog/SKUPIC/other/mems/SKU-SB000403-500x500.png

0

3

Сознание определяет развитие человн К,направление его мыслей в той или иной степени.Когда сознание человека достаточно саморазвивается у человека больше возможностей добиться чего-то большего.
Однако сознание должно идти параллельно с поведением.Если у человека сознание развито на высоком уровне,но социальность человека низка,то он не сможет в полной мере реализовать свои идеи.
Нормализованное поведение в обществе даёт возможность общения ,получения опыта,также полезной информации,преобразовывать полученную информацию и знания с помощью познания на осуществление своих целей и реализации идей.

0

4

Следует пояснить термины:

http://store.temocenter.ru/storage/unzip/2561/media/img/step_1/05_grey.png
Сознание понимается наиболее широко и соответствует всей области психического, связанной с образами и моделями мира. Поэтому в наше "сознание" потенциально включается и "сознательное" и "бессознательное", и "предсознательное", и "сверхсознательное" и прочие подобные понятия.
Сознание включает содержание сознания, структуры сознания и процессы сознания.
Содержание - чувственные и мысленные образы. Известные сочетания чувственных образов (знаков) и мысленных (означаемых) составляют языковые содержания. Существуют также целостные чувственно-языково-мыслительные образы, называемые психическими символами.
Структуры сознания — это отдельные, модифицированные, возможно, бессознательные содержания, с помощью которых организуются и управляются другие содержания.
Процессы сознания суть последовательности процедур, переводящих определенные входы в определенные выходы, причем в процедурах участвуют содержания и структуры сознания. Такое определение позволяет различать процессы восприятия, где входами являются объекты внешнего мира, а выходами — чувственные и мысленные образы; волевые процессы, где выходами являются элементы поведения; ситуационные реакции, где входами являются объекты внешнего мира, а выходами — элементы поведения; мыслительные процессы, где входами и выходами являются осмысленные содержания, и т.п.


http://store.temocenter.ru/storage/unzip/2511/media/img/step_1/38_grey.png
Поведение индивида включает регулярные действия, ситуативные действия и деятельности. Под действием здесь понимается процесс, совершаемый индивидом и переводящий некие входы в заданные выходы с помощью процедур или операций. Регулярные действия повторяются ежедневно, еженедельно или с иными собственными циклами (например, календарные ритуалы).
Регулярные действия относительно независимы от окружения, они образуют ритм или режим жизни. Ситуативные действия вызываются изменением окружения. Это поведенческие реакции разной степени сложности и развернутости, обычно изучаемые экспериментальной психологией. Наконец, деятельности — это совокупности действий, организованные для достижения единой группы заданных выходов (целей деятельности). Деятельность, как правило, включает регулярные и ситуативные компоненты.


Источник: по материалам https://nsu.ru/filf/rpha/lib/rozov-consciousness.htm

0

5

Какую таблетку вы выберете: красную или синюю? Такой вопрос можно было бы задать, если бы какая-то из таблеток была красная или синяя. Но на самом деле, обе они – одного оттенка серого.
Однако то, что их окружает, заставляет нас думать, что одна таблетка - красная, а другая – синяя.
Тоже самое можно сказать о сознании и поведении, это лишь разные слова которые отражают одну и ту же суть.

Как часто, принимая решения, Вы «включаете голову и отключаете чувства»? Такой рациональный способ жизни очень популярен в обществе и считается более правильным, ведущим к намеченным целям. Зачастую, эти выборы предписаны извне, диктуются ожиданиями общества, они не совсем Ваши.

И наоборот, всегда ли, решения, принятые «на эмоциях» оказывались верными? Чувство захватывает полностью, и в этом состоянии сложно сохранять трезвую логику и просчитать результат.

Способность к правильному для себя выбору изначально присуща человеку - по факту рождения. Она основана на простых вещах:

- хорошей чувствительности человека к своему состоянию (чувствам, переживаниям), потребностям и желаниям (что я сейчас чувствую? чего я хочу?);

- на целостном представлении о своих качествах и возможностях (что я могу или не могу?).

Однако, проходя через жизненные перипетии, сталкиваясь с непереносимыми сложными ситуациями, эта способность может ослабевать или утрачиваться. Произойти это может в любом возрасте, даже в самом раннем.

«Притираясь» к среде, обществу, ближайшему окружению, чувствительность и подлинность человека (аутентичность) часто становятся помехой для него. Проще оказывается их снизить или исказить, чтобы, например, быть всегда добрым, общительным, отзывчивым, веселым.

Параллельно меняется представление о себе, как личности. Появляются стереотипы в поведении, что сильно ограничивает веер возможностей человека. И тогда жизнь становится похожей на трамвай, который катится по рельсам и никуда не может свернуть – выбора  н е т.

Говоря кратко, в процессе психотерапии возрождается и укрепляется Ваша природная способность к лучшему для Вас выбору. И этот навык остается с Вами, и Вы можете пользоваться им в дальнейшем самостоятельно, без помощи психолога. Для меня важнее поведение, чем сознание.

0


Вы здесь » universe of self-creation » SMART-ИГРЫ » Сознание VS Поведение