universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » SMART-ИГРЫ » Сознание VS Поведение


Сознание VS Поведение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Эта тема есть полигон для общения студентов группы ФК 21 (2016 г.п.) с целью дать возможность высказаться каждому по проблеме "Что важнее - Сознание (индивидуальная воля и свобода выбора) или Поведение (эффективность существования личности в обществе)".  Прошу участников представить свои аргументы в пользу той группы, участником которой Вы стали.
http://neldekstop.ru/uploads/images/f/o/t/foto_morfeus_tabletki_3.jpg

0

2

Начинаем аргументированные дебаты,всем

https://sticker-boom.ru/image/cache/catalog/SKUPIC/other/mems/SKU-SB000403-500x500.png

0

3

Сознание определяет развитие человн К,направление его мыслей в той или иной степени.Когда сознание человека достаточно саморазвивается у человека больше возможностей добиться чего-то большего.
Однако сознание должно идти параллельно с поведением.Если у человека сознание развито на высоком уровне,но социальность человека низка,то он не сможет в полной мере реализовать свои идеи.
Нормализованное поведение в обществе даёт возможность общения ,получения опыта,также полезной информации,преобразовывать полученную информацию и знания с помощью познания на осуществление своих целей и реализации идей.

0

4

Следует пояснить термины:

http://store.temocenter.ru/storage/unzip/2561/media/img/step_1/05_grey.png
Сознание понимается наиболее широко и соответствует всей области психического, связанной с образами и моделями мира. Поэтому в наше "сознание" потенциально включается и "сознательное" и "бессознательное", и "предсознательное", и "сверхсознательное" и прочие подобные понятия.
Сознание включает содержание сознания, структуры сознания и процессы сознания.
Содержание - чувственные и мысленные образы. Известные сочетания чувственных образов (знаков) и мысленных (означаемых) составляют языковые содержания. Существуют также целостные чувственно-языково-мыслительные образы, называемые психическими символами.
Структуры сознания — это отдельные, модифицированные, возможно, бессознательные содержания, с помощью которых организуются и управляются другие содержания.
Процессы сознания суть последовательности процедур, переводящих определенные входы в определенные выходы, причем в процедурах участвуют содержания и структуры сознания. Такое определение позволяет различать процессы восприятия, где входами являются объекты внешнего мира, а выходами — чувственные и мысленные образы; волевые процессы, где выходами являются элементы поведения; ситуационные реакции, где входами являются объекты внешнего мира, а выходами — элементы поведения; мыслительные процессы, где входами и выходами являются осмысленные содержания, и т.п.


http://store.temocenter.ru/storage/unzip/2511/media/img/step_1/38_grey.png
Поведение индивида включает регулярные действия, ситуативные действия и деятельности. Под действием здесь понимается процесс, совершаемый индивидом и переводящий некие входы в заданные выходы с помощью процедур или операций. Регулярные действия повторяются ежедневно, еженедельно или с иными собственными циклами (например, календарные ритуалы).
Регулярные действия относительно независимы от окружения, они образуют ритм или режим жизни. Ситуативные действия вызываются изменением окружения. Это поведенческие реакции разной степени сложности и развернутости, обычно изучаемые экспериментальной психологией. Наконец, деятельности — это совокупности действий, организованные для достижения единой группы заданных выходов (целей деятельности). Деятельность, как правило, включает регулярные и ситуативные компоненты.


Источник: по материалам https://nsu.ru/filf/rpha/lib/rozov-consciousness.htm

0

5

Какую таблетку вы выберете: красную или синюю? Такой вопрос можно было бы задать, если бы какая-то из таблеток была красная или синяя. Но на самом деле, обе они – одного оттенка серого.
Однако то, что их окружает, заставляет нас думать, что одна таблетка - красная, а другая – синяя.
Тоже самое можно сказать о сознании и поведении, это лишь разные слова которые отражают одну и ту же суть.

Как часто, принимая решения, Вы «включаете голову и отключаете чувства»? Такой рациональный способ жизни очень популярен в обществе и считается более правильным, ведущим к намеченным целям. Зачастую, эти выборы предписаны извне, диктуются ожиданиями общества, они не совсем Ваши.

И наоборот, всегда ли, решения, принятые «на эмоциях» оказывались верными? Чувство захватывает полностью, и в этом состоянии сложно сохранять трезвую логику и просчитать результат.

Способность к правильному для себя выбору изначально присуща человеку - по факту рождения. Она основана на простых вещах:

- хорошей чувствительности человека к своему состоянию (чувствам, переживаниям), потребностям и желаниям (что я сейчас чувствую? чего я хочу?);

- на целостном представлении о своих качествах и возможностях (что я могу или не могу?).

Однако, проходя через жизненные перипетии, сталкиваясь с непереносимыми сложными ситуациями, эта способность может ослабевать или утрачиваться. Произойти это может в любом возрасте, даже в самом раннем.

«Притираясь» к среде, обществу, ближайшему окружению, чувствительность и подлинность человека (аутентичность) часто становятся помехой для него. Проще оказывается их снизить или исказить, чтобы, например, быть всегда добрым, общительным, отзывчивым, веселым.

Параллельно меняется представление о себе, как личности. Появляются стереотипы в поведении, что сильно ограничивает веер возможностей человека. И тогда жизнь становится похожей на трамвай, который катится по рельсам и никуда не может свернуть – выбора  н е т.

Говоря кратко, в процессе психотерапии возрождается и укрепляется Ваша природная способность к лучшему для Вас выбору. И этот навык остается с Вами, и Вы можете пользоваться им в дальнейшем самостоятельно, без помощи психолога. Для меня важнее поведение, чем сознание.

0

6

Стирается всякая принципиальная грань между поведением животного и поведением человека.  Поведение человека изучается в той мере, в какой оно есть поведение млекопитающего животного. То принципиально новое, что вносят в человеческое поведение сознание и психика, при этом игнорируется. Для примера сошлюсь на два закона: закон угасания (или внутреннего торможения) условных рефлексов, установленный И. П. Павловым. Закон угасания (или внутреннего торможения) условных рефлексов устанавливает тот факт, что при продолжительном возбуждении одним условным раздражителем, не подкрепляемым безусловным, условный рефлекс постепенно ослабевает и наконец угасает вовсе. Переходим к поведению человека. Замыкаем у испытуемого условную реакцию на какой-нибудь раздражитель: «Когда услышите звонок, нажмите кнопку ключа». Повторяем опыт 40, 50, 100 раз. Есть ли угасание? Напротив, связь закрепляется – от раза к разу, ото дня ко дню. Наступает утомление – но не это имеет в виду закон угасания. Очевидно, здесь простое перенесение закона из области зоопсихологии в психологию человека невозможно. Нужна какая-то принципиальная оговорка. Для нас навсегда закрывается доступ к исследованию главнейших проблем – структуры нашего поведения, анализа его состава и форм. Мы навсегда обречены оставаться при ложном представлении, будто поведение есть сумма рефлексов.Нетрудно понять, что сознание не приходится рассматривать биологически, физиологически и психологически как второй ряд явлений. Ему должно быть найдено место и истолкование в одном ряду явлений со всеми реакциями организма.Сознание есть проблема структуры поведения. Другие требования: гипотеза должна без натяжки объяснить основные вопросы, связанные с сознанием, – проблему сохранения энергии, самосознание, психологическую природу познания чужих сознаний.

0

7

Сознание является неотъемлемой частью человека,формирует его понимание самого себя,создаёт внутренний мир человека.Его увлечения,как явные,так и скрытые от всех,его желания,его мотивы,жизненные цели и прочее.
  В современном обществе необходимо придерживаться определенного поведения,чтобы не стать "белой вороной",совершать заурядные и обычные манипуляции,жить,сливаясь с серой массой.
  Ограничить же ваше сознание не в силах никто,за исключением легко внушаемых людей,каждый человек может развивать своё сознание,держать в нём свои мысли и чувства,отчего создаётся полная и непоколебимая свобода сознания.

0


Вы здесь » universe of self-creation » SMART-ИГРЫ » Сознание VS Поведение