universe of self-creation

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Влияние музыки на психику и организм человека


Влияние музыки на психику и организм человека

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

http://b.zol-img.com.cn/desk/bizhi/image/2/960x600/1365738837286.jpgБольшинство людей любят слушать музыку, до конца не осознавая какое она имеет воздействие на человека и его психику. Иногда музыка вызывает излишнюю энергию, а порой оказывает расслабляющее действие. Но какова бы ни была реакция слушателя на музыку, она, безусловно, имеет свойство оказывать влияние на психику человека. Итак, музыка повсюду, её разнообразие не поддаётся счёту, без неё невозможно представить жизнь человека, поэтому влияние музыки на психику человека является, безусловно, очень важной темой. Сегодня рассмотрим самые основные стили музыки и выясним, какое влияние они оказывают на человека.

РОК — МУЗЫКА САМОУБИЙЦ? Многие исследователи в данной области считают рок-музыку негативно сказывающейся на психике человека из-за «разрушительности» самого стиля. Рок-музыка ошибочно обвиняется в том, что способствует суицидальным наклонностям у подростков. А ведь на самом деле такое поведение вызвано отнюдь не прослушиванием музыки, а даже наоборот. Некоторые проблемы подростка и его родителей, такие как, пробелы в воспитании, отсутствие необходимого внимания родителей, нежелание ставить себя в один ряд со своими сверстниками в силу внутренних причин, всё это и приводит неокрепший психологически молодой организм подростка в рок-музыку. А сама музыка данного стиля оказывает будоражащее и заряжающее энергией действие, и, как кажется подростку, восполняет те пробелы, которые необходимо заполнить.

ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ. В популярной музыке слушателя привлекают несложные тексты и лёгкие запоминающиеся мелодии. Исходя из этого, влияние музыки на психику человека в данном случае должно быть лёгким и непринуждённым, однако всё обстоит совсем иначе. Принято считать, что популярная музыка очень негативно сказывается на интеллекте человека. И многие люди науки утверждают, что это действительно так. Конечно, деградация человека как личности не произойдёт за один день или за одно прослушивание популярной музыки, всё это происходит постепенно, на протяжении длительного времени. Поп-музыку в основном предпочитают люди склонные к романтике, а так как её значительно не хватает в реальной жизни им приходиться искать нечто подобное в этом направлении музыки.

ДЖАЗ И ПСИХИКА. Джаз – очень уникальный и самобытный стиль, никакого негативного влияния на психику он не оказывает. Под звуки джаза человек просто расслабляется и получает удовольствие от музыки, которая как волны океана накатывает на берег и оказывает положительное влияние. Образно говоря, в мелодиях джаза можно раствориться без остатка, только если этот стиль близок слушателю. Ученые одного из медицинских институтов провели исследования по поводу влияния джаза на самого музыканта, исполняющего мелодию, в особенности импровизационную игру. Когда джазмен импровизирует, его мозг отключает некоторые области, а некоторые наоборот активизирует, попутно музыкант погружается в некий транс, в нём он с лёгкостью творит музыку, ранее которую никогда не слышал и не играл. Так что джаз оказывает влияние не только на психику слушателя, но ещё и на самого музыканта, исполняющего некую импровизацию.

КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА – ИДЕАЛЬНАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА? По мнению психологов, классическая музыка является идеальной для психики человека. Она оказывает хорошее влияние, как на общее состояние человека, так и приводит в порядок эмоции, чувства и ощущения. Классическая музыка способна устранять депрессии и стрессы, помогает «прогнать» печаль. А при прослушивании некоторых произведений В.А. Моцарта, маленькие дети развиваются интеллектуально гораздо быстрее. Вот такая классическая музыка – гениальная во всех проявлениях.
Как уже говорилось выше, музыка бывает самая разнообразная и какую именно слушать человек выбирает, прислушиваясь к своим личным предпочтениям. Отсюда напрашивается вывод, что влияние музыки на психику человека первым делом зависит от самого человека, от его характера, личностных качеств и, конечно же, темперамента. Так что выбирать и слушать музыку нужно ту, которая больше по душе, а не ту что навязывают или преподносят как нужную или полезную.

Источник: http://music-education.ru/vliyanie-muzy … cheloveka/

0

12

конечно же музыка оказывает значимое влияние на психику и организм человека. ведь когда слушаем музыку мы находимся в каком то состоянии и уже с музыкой мы меняемся. если у нас плохое настроение, иногда мы включаем грустную песню и добиваем свое состояние до невозможного и в конце чуть ли не убиваем себя. а иногда наоборот включаем веселую и сразу забываем про плохое настроение, как будто нас подменили. я хотела бы сказать, что нужно слушать веселые,  подбадривающие песни и быть всегда позитивными.

+1

13

+1

14

Музыка влияет на психику в зависимости от того, каков сам человек, какой у него характер, темперамент и личностные качества. Одни звуки оказывают позитивное влияние на психику и улучшают настроение, а другие лишь вызывают беспокойство и ухудшают самочувствие. Иногда музыка излишне стимулирует − становится навязчивой. Какой бы ни была наша реакция, музыка оказывает умственный и физический эффект. Например, музыка может снизить мышечное напряжение и повысить подвижность и координацию тела.
Исполнение музыки в домашних условиях, на работе или в школе может создать баланс между логичным левым и интуитивным правым полушариями мозга. Если Вы не сосредоточены, грезите наяву, музыка Моцарта или барокко, которая звучит в течение десяти-пятнадцати минут, поможет вашему сознанию обрести четкость и повысит уровень ваших умственных способностей.
Все звуки музыки оказывают тонкое, но сильное влияние на температуру нашего тела и, следовательно, на способность адаптироваться к изменениям температуры. Громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру тела на несколько градусов, в то время как мягкая музыка со слабовыраженными ритмами способна снизить ее.
Музыка также изменяет восприятие времени. Мы можем выбрать музыку, которая «ускоряет или замедляет» наши действия. Резкая музыка типа марша может ускорить шаг. Классическая музыка и музыка в стиле барокко может вызвать замедление реакций. Романтическая музыка или современные оркестровки помогают смягчить напряженную атмосферу. Музыка может улучшать память и обучаемость. Выполнение упражнений под музыку повышает наше самочувствие и тонус. Это же верно и в отношении учебы.

0

15

Много говорилось о различных музыкальных направлениях и о том, как они влияют на психику человека. Давайте теперь рассмотрим то, как музыка влияет на ФОРМИРОВАНИЕ психики, как музыка может воздействовать на неокрепшую психику младенца.
http://s3.uploads.ru/t/LAb0v.jpg

Эксперимент российских ученых

Несколько лет назад российские ученые решили подтвердить значение музыкотерапии для новорожденных. Для исследования были отобраны малыши, которые в период внутриутробного развития страдали от недостатка кислорода. Активность клеточных ферментов у детей данной категории изначально понижена. Каждому ребеночку давали слушать классическую музыку. Данные цитологического анализа свидетельствовали о том, что у малышей активность клеточных ферментов повышалась. Помимо этого крохам замеряли пульс, артериальное давление, ритм дыхания. Главный вывод: у малышей наблюдалась ускоренная реакция развития, которая заключалась в том, что организм адаптировался к окружающей среде, и детишки чувствовали себя уже лучше.
Помимо классической музыки младенцам включали слушать метроном, отбивающий тихий и медленный ритм. Поначалу казалось, что крохи успокаивались, засыпали. Но последующие анализы показали, что на его фоне происходит угнетение ферментов в клетках. Так ученые доказали, что маленьким деткам музыка, в которой слышен ярко выраженный пульсирующий ритм, вредна.
Темперамент и настроение малыша — вот исходя из этих особенностей нужно выбирать музыку. Если кроха легко возбудим и беспокоен, то лучше ему давать послушать мелодии в медленном темпе «анданте» или «адажио», среди которых предпочтение следует отдавать классическим сонатам, инструментальным концертам. Специалисты рекомендуют включать малышам произведения великих композиторов Моцарта, Гайдна, Вивальди, Шуберта, Чайковского. Слишком спокойным малышам с синдромом угнетения, они плохо сосут грудь или бутылочку, следует дать послушать музыку в темпе «аллегро» или «аллегро модерато», например вальсы из балтов П.И. Чайковского или «Весна» из «Времен года» Вивальди, а также мелодии маршей перед кормлением.
Для детишек, которые никак не отстают в своем развитии, сеансы музыкотерапии тоже полезны. Порой их стоит успокоить или, же наоборот, взбодрить. Добиться такого состояния возможно с помощью успокаивающей музыки для младенцев, которая поможет малышу расслабиться, или стимулирующей музыки.

Влияние музыки на развитие плода и ребенка первых месяцев жизни

0

16

музыка оказывает большое влияние на нас. для меня музыка это как часть меня. Послушав музыку я становлюсь более спокойной,во мне нет агрессии,она как антидепрессант. на каждый случай есть своя песня. и чаще всего песни в моем плей-листе связаны с какими-то воспоминаниями. музыка помогает мне смотреть на жизнь с позитивом,понять, что не все так плохо,как кажется и что надо верить в лучшее.

0

17

Учеными давно доказано влияние музыки на психику человека. Воздействие звуковых частот и ритмов навязывает человеку особое состояние – и оно либо совпадает с его собственным, либо оказывается несовместимым. В первом случае человек ощущает моральный подъем, во втором – музыка вызывает раздражение – это защитная реакция.
Почему происходит воздействие музыки на психику человека?
Звук музыки представляет собой продольную волну, которая имеет свою мерность. Из-за изменения мерности макропространства происходит перераспределение первичных материй, а вслед за ними – и человека, который находится в зоне воздействия звуковых волн. В связи с этим звуки оказывают максимальное влияние на астральное тело человека.
Частота и ритм оказывают неодинаковое влияние на человека. Низкочастотные звуки, например, вызывают повышение сексуальности и агрессии, отчего женщины так реагируют на низкий мужской голос. Любая музыка вызывает вынужденные эмоции, отчего ее можно считать способом воздействия на психику.
Влияние музыки на психику
Музыка, влияющая на психику человека – это не какая-то конкретная музыка, а любая мелодия. Отличаются они только воздействием на человека.
Рок
Рок-музыку долго считали музыкой, давящей на психику, однако это справедливо только для тяжелого металла. В целом рок пробуждает, заряжает энергией, помогает находить силы к жизни и преодолению проблем.
Поп-музыка
Доказано, что музыка направления поп с ее незамысловатыми мотивами и простыми текстами негативно сказывается на интеллекте человека. Получая примитивную информацию при прослушивании,влияние музыки на психику человек постепенно привыкает примитивно мыслить и становится неспособен «копнуть глубже».
Джаз
Считается, что джаз – музыка, успокаивающая психику, способная погрузить в легкий транс, расслабить, доставить эстетическое удовольствие.
Классическая музыка
Прослушивание классической музыки гармонизирует личность человека, позволяет детям быстрее развиваться интеллектуально.
Когда человек растет как личность, меняются и его музыкальные предпочтения. Нередко те, кто активно занимается личностным ростом, перестают слушать «поп» и переключаются на другие направления.
Источник: http://womanadvice.ru/vliyanie-muzyki-na-psihiku

0

18

Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие полученную информацию в особые участки мозга, либо колебания определённой частоты напрямую воздействуют на функционирование отдельных органов и организм в целом.
Каждый орган работает в своём особом режиме, биоритмы работы любого здорового органа лежат в определённом диапазоне частот, общем для подавляющего большинства людей.

Например, частота работы сердца и гладкой мускулатуры внутренних органов близка к 7 Гц. Альфа-режим работы мозга – 4 – 6 Гц. Бета-режим – 20 – 30 Гц.
Пифагор, которого, помимо прочих лестных титулов, называют “первым музыкотерапевтом”, создал целую методику такой терапии и успешно применял её. А в парфянском царстве (III в. до н. э.) был выстроен специальный музыкально-медицинский центр, где с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей.
Музыку используют во врачебной практике голландские акушеры, в некоторых родильных домах Одессы. Красивая музыка стимулирует интеллектуальную деятельность, дарит вдохновением. Многие писатели и поэты сочиняли свои произведения во время или после прослушивания музыки.

Например, так действует музыка Бетховена – композитора, который, пережив периоды стресса, боли, отчаяния, нашел в глубине своей души не только вдохновение, но и силу, и веру... Религиозная музыка дарит чувство покоя, она анальгетик в мире звуков, помогает справляться с болью, поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы. Музыка Баха вызывает в воображении строгие, возвышающие наше настроение, символы, зовет к гармонии. Так же воздействует и музыка Генделя. Церковное пение как музыка человеческого голоса, трансформирующая молитвенные устремления в мелодии – многогранно и символично.
В начале ХХ века В.М.Бехтерев писал о том, что колыбельные песни способствуют профилактике неврозов у детей. В настоящее время специалистами Французской национальной ассоциации пренатального воспитания установлено, что человек очень рано начинает реагировать на музыку еще на 5 месяце внутриутробного развития.

        Классическая музыка, по данным Мари-Луизы Аучер, Мишеля Одена, Андрэ Бертин приводит к динаминизации центральной нервной системы не только матери, но и ребенка. Дети, которые регулярно слушали красивую гармоничную музыку до рождения, отличались от сверстников высокими адаптивными свойствами.
Есть еще один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях. Это детская и народная музыка. Она вызывает из памяти человека образ матери-ребенка и предлагает временную безопасность. Гармоничная музыка — лучший психотерапевт. Она снимает напряжение во время деловых переговоров, сосредотачивает внимание школьников и помогает быстрее запомнить новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко. Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи — главное, чтобы она была приятной, медленной и успокаивающей.
В Китае массово выпускают музыкальные альбомы с неожиданными названиями “пищеварение”, “мигрень”, “печень” — китайцы принимают эти произведения, как таблетки или лекарственные травы.

В Институте звукотерапии (штат Аризона, США) музыкой даже отращивают волосы у облысевших.

В Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах.

В Мадрасе открылся специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов.
Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов или же примитивным грубым ритмом, усиливающим в человеке животные инстинкты. К такой музыке относятся поп-музыка и рок-музыка, которые воздействуют ультра- и инфразвуками и которые мы не слышим, но их воспринимают наши органы, и это может действовать разрушающе на мозг по принципу “25-го кадра”.  Экспериментально установлено, что если бой барабанов типа “там-тама” превышает 100 децибелов, некоторые слушатели падают в обморок. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы имеют около 120 ударов в минуту, то есть около 2 Гц.

0

19

Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие полученную информацию в особые участки мозга, либо колебания определённой частоты напрямую воздействуют на функционирование отдельных органов и организм в целом.

В первом случае мозг, в зависимости от полученной информации, направляет органам сигналы, возникающие под её влиянием. Во втором случае механизм воздействия звуковых колебаний следующий. Каждый орган работает в своём особом режиме, биоритмы работы любого здорового органа лежат в определённом диапазоне частот, общем для подавляющего большинства людей.

Например, частота работы сердца и гладкой мускулатуры внутренних органов близка к 7 Гц. Альфа-режим работы мозга – 4 – 6 Гц. Бета-режим – 20 – 30 Гц. При совпадении или приближении частоты звукового колебания к частоте биоритмов того или иного органа возникает хорошо известное всем явление резонанса (усиление колебаний) или антирезонанса (подавление колебаний). Возможны также случаи так называемого неполного резонанса (частичного совпадения колебаний). Но, как бы там ни было, орган начинает работать в непривычном или вовсе дисгармоничном для него ритме, что может привести к развитию патологии как этого органа, так и всего организма в целом. Человек слышит звуковые колебания в среднем с частотой от 20 Гц до 20 КГц.
      Выше этого диапазона начинается область ультразвуковых колебаний, но прямое воздействие на организм в общем случае оказывают в основном колебания от 2 до 10 Гц. Помимо этого, следует отдельно перечислить ряд дополнительных факторов, которые также влияют на наш организм:

0

20

уже давно учеными доказано,что музыка имеет влияние на психику человека.
так,например,рок с взрывными припевами,придет человеку сил и энергии,у кого-то развивает творческую сторону.а спокойная музыка помогает человеку расслабиться и собрать правильные мысли в голове. есть даже одно хорошее выражение:все можно с легкостью пережить,подобрав правильную музыку.так что слушаем музыку всегда и везде)

0


Вы здесь » universe of self-creation » Дискуссионная » Влияние музыки на психику и организм человека